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ボルドー メドック地区




さすがボールド―の空港荷物が出てくるターンテーブルにはワインボトルが

2012-04-14 03.02.54


ボルドーワインはメドック地区の5大シャトーが有名です。

ネットには以下のように説明がありました・・・・


シャトー・ラフィット・ロートシルト(Ch.Lafite Rothschild)
ポイヤック村産。


シャトー・マルゴー(Ch.Margaux)
マルゴー村産。文豪ヘミングウェイは、孫娘にこのワインの名前を名づけた。セカンドは、パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー。

シャトー・ラトゥール(Ch.Latour)
ポイヤック村産。ラトゥールとは、塔のこと。塔の名前は、トゥール・ド・サン・ランベール。セカンドは、レ・フォール・ドゥ・ラトゥール。

シャトー・オー・ブリオン(Ch.Haut Brion)
グラーブ地区のペサック村産。元々グラーブ地区は辛口白ワインの産地でも知られていたが、現在では赤ワインのシャトーの方が多い。セカンドは、ル・クラランス・ド・オー・ブリオン(2006年まではシャトー・バアン・オー・ブリオン)。

シャトー・ムートン・ロートシルト(Ch.Mouton Rothschild)
ポイヤック村産。ラベルの絵は、ピカソやシャガールなど毎年異なる画家により描かれる。1855年では2級に格付けされていたが1973年に1級に昇格した。セカンドは、ル・プティ・ムートン・ドゥ・ムートン・ロートシルト(




メドック地区の2級のマルゴー村
Chateau Rauzan-Gassies  シャトー ローザン=ガシー
のプライベートツアーに行きました。


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ドライバーさんに代わって、彼女がこのワイナリーの案内をしてくれました。
どうも私たちだけの為に、開けて待っていてくれたようなのです。
アメリカのナパのワイナリーと少し勝手が違うようです。
ナパでは年間通してワイナリーがOPENしていて
訪れる人も後を絶たないのですが、
ぶどう畑のシーズンオフともいうべきこの季節は
訪れる人もいないようです。

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2本のポプラの木が合体していました
このワイナリーのシンボルともいえるオブジェです。

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3種類のテイスティング
こちらのシャトーではないシャトーのワインも
ティスティングメニューに入っていました。
テイスティングするワインがないそうなのです。
ボルドーもブルゴーニュと同じく2009年がおいしいそうです。

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せっかくマルゴー村に来たので、
シャトーマルゴーのオーナーの家と畑を見て来ました。

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ホテル並みの大きさの建物です。
ぶどうの木には可愛らしい葉がでてきていました。

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ボルドーの中心街にあるワインショップ。
品物は充実しています。
ドアの取っ手がブドウの形。凝ってますね。

2012-04-14 08.41.56

以前飲んでおいしかったワインの09年があったので
買ってきました。

2012-05-03 02.23.25



ツアーのドライバー兼ガイドさんに
ナパのワイナリーの話をしたら、
今ではボルドーもアメリカのナパの商売方法を
勉強しに行っている、と言っていました。
ワインの女王ボルドーも、アメリカ式ビジネスを
勉強しなければならない時代になったのですね。

ブルゴーニュのガイドさんにナパの話をした時は
”今はナパの話は忘れて!ここはブルゴーニュなんだから”と言われました。
さすがワインの王様
プライドがあるんですね。
それが一概に良い、悪いと素人の私にはわかりませんが、
ブルゴーニュの気迫を感じました。

ワインスクールで、ボルドーとブルゴーニュは
ワインの種類、商売方法等全く違うという話を聞きましたが、
それを実感した旅でした。



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ジヴレイ・シャンベルタンとロマネコンティ 2




ここからジウ”レイシャンベルタン村です。

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Domaine Gerard QUIVY ワイナリー

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ジウ”レイシャンベルタン 1 級畑のシャルドネ2010
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ジウ”レイシャンベルタン 1 級畑のシャルドネ2010

2012-04-13 10.19.44

2009 ピノノワール  
2009年は当たり年だそうです。

2012-04-13 10.23.54


テイスティングルーム
ブルゴーニュでは、このようにお客さんに対応するワイナリーは、
少ないそうです。
家族経営のワイナリーはブドウ作りから瓶詰まで家族で行うので、
1年中忙しく、テイスティングルームを設けてお客さんに対応する
時間がなどないそうです。

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ロマネコンティの特級畑。
本場で飲んでも1杯1万円以上するそうです。
飲めない代わりに、
せめても畑の前で記念写真を撮ってきました。
いつか、飲んでみたい・・・・

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小高い丘の上までぶどう畑は続いていますが
頂上は森のようになっていますが、
雨で土砂が崩れるのを防いでいるそうです。

今は畑に何もなくて寂しい状態ですが、
収穫時は見渡す限り一面ブドウ畑で、迫力ありそうですね。

IMG_0250_20120516083110.jpg

次回はボルドーワインです。


ボーヌ、ボルドーの街並みやレストラン、
モンサンミッシェルについては
お花のブログに書いています。
下記のURLからどうぞご覧になてください。


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ジヴレイ・シャンベルタンとロマネコンティ 1


14時からののワイナリーツアーの前に、
ワインとワイングッズのSHOP「アテナエウム」立ち寄りました。
雑誌で”ワインあり、本あり、グラスあり、ワクワク面白グッズの山
。お土産買うなら絶対ココ”と紹介されていました。
確かに何時間いても楽しめそうなお店です。


2012-04-13 08.41.27


”ランクが違うワイン3種類のワイン”をテイスティング”してみました。
1級畑、ロマネ村、ブルゴーニュ地方・・・・
やっぱりこの順番においしかったです。
ここではお薦めお手頃のシャブリを買いました。

2012-04-13 08.31.16



14時からのコート・デ・ニュイツアーは他に参加者はなく、
ラッキーにもプライベートツアーです。
ドライバー兼ツアコンはベテランのフランス人女性です。

コート・デ・ニュイ地区を回りながら、
ジヴレイ・シャンベルタンでワイナリーに立ち寄る予定です
下の図で赤い地域がコート・デ・ニュイです。

ネットで以下のように説明されていました。

”有名な ”ロマネ・コンティ”はこの地区のワインです。
北のディジョン市から南へ細長く続いた地区で
狭いところでは葡萄畑は数百メートルの幅しかありません。
最も優れたワインを産出する地区が細長く集中しているため
「ブルゴーニュのシャンゼリゼ」と呼ばれている所もあります。”

ボーヌの観光センターでも どれかひとつ行くなら
コート・デ・ニュイのツアーが良いと勧められた理由は
きっと「ブルゴーニュのシャンゼリゼ」だからでしょうね。

burgundy.jpg


ぶどうの枝で作られたバスケットには
ロゼのスパークリングワインとジンジャーブレッドが。
それを頂きながら
コート・デ・ニュイまで30分ほどのドライブです。
因みにこのスパークリングは
シャンペン方式で作られているそうです。

2012-04-13 09.44.19


ブルゴーニュには4000ものドメーヌ(ブドウ生産者領地)があるそうです。
土壌、気候はシャルドネ、ピノノワールに向いているけど、どちらかというと
ピノの方がより適しているそうです。

シャルドネ、ピノは 南西の土地、朝陽があたらない、霜がおりない、暑過ぎない
気候が適しているそうです。

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ぶどう畑の合間に菜の花畑も見られます。
菜の花を作るように指定されている畑もあるそうです。
土地の養分の問題でしょうか?
菜の花からはキノーラオイルが作られます。

この辺りにはアリゴテを作っている畑もあるそうで、
キールはアリゴテ白ワインとカシスからできているそうです。
カシスはシャネルNo.5の香りにも使われているそうですよ。

次回はツアーの続きをご紹介します。



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プロフィール

ZINPINO

Author:ZINPINO
ナパのワイナリーを訪れてから、
ワインに興味を持ち始めました。
ワインにまつわる話、
ワインの知識、
楽しみながら勉強中。

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