
モンダヴィ、ターンブル、シミー、カレラ 

カリフォルニアワインの中でも有名な、ナパの Robert Mondavi,
ナパの Turn Bull 、 SIMI、CARERA,
の4本を飲み比べるテイスティン会を開きました。
メンバーは 赤坂にあるオーガニックワイン会社に勤めるSさんと
神楽坂の人気チーズ店に勤めるNさんと私の3人。
お二人ともフランスワインはよく飲まれるようですが、
ナパワインはそれほど飲む機会がないそうなので、
この機会にナパワインを飲み比べて
是非感想を聞いてみたいと思います。
私も一度に違うワイン4種類を飲み比べることは
滅多にできないので、楽しみです。
まずはお土産に持ってきて頂いたアルザスのクレマン(発泡酒)で乾杯

上品でなおかつ味がしっかりしていて、非常においしいです
お土産に持ってきて頂いたチーズと一緒に飲むと
これまた最高~
においしいです。
青カビはオーベルニュ地方産。
山羊のピコドンは
2層になっているのが写真でわかるでしょうか?
モンドールは3月までの期間限定だそうです。
とろとろしていて最高においしいです。

ア

泡の後はSIMIのロゼで。
SIMIのワイナリーは、ナパのお隣の
ソノマ群のヘルツバーグという
静かな街にあります。
綺麗な色に魅かれて買ってきましたが、
ドライなクレマンを飲んだ後ということもあってか、
かなり甘く感じました。

お次は カレラのピノノアール。
カレラのジャンセンは日本でも人気で
高い値がついているようですね。
ナパから3時間以上かかる central coast
の山の上にワイナリーはあります。
それでも直接買いに来る日本からのお客さんが
結構いると言っていました。
こちらはテーブルワインということもあって、
ピノのアールの複雑さはあまりありません。
飲みやすいワインです。

ターンブルのテンプラニーリョ。
スペインの品種です。
力強く酸味があるワイン。
甘さも感じられます。

ロバートモンダヴィは、
ワイン好きの人なら誰もが耳にしたことのある名前でしょうね。
このワイナリーでは、夏に中庭で屋外コンサートが開かれて
モンダヴィワインを飲みながら、皆おおいに盛り上がります。
タンニンもなく飲みやすいカベルネでした。

飲み比べの感想は・・・・
最初一口づつ飲んでみて、驚いたのは、
品種が違うのに4種とも口当足りが似ていて、
甘さが適度にあり、飲みやすいということでした。
皆に受け入れられるように、飲みやすく作られていて、
商業的にとても上手なのでは?という話になりました。
それを検証すべく?(それを口実に)、
またテイスティング会を開きましょう

一度にいろいろ飲み比べができて楽しいです。
飲んで食べておしゃべりして、盛り上がったティスティング会でした。


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驚きの大発見


銀座ナルミショールームで行われたワインセミナー、
講師はソムリエ&ワインスクール講師の岩澤正子先生です。

テーマは
”マシンメイドとハンドメイドのワイングラス”です。

シャンパンです。
左がマシンメイド、右がハンドメイド
まずは見た目の違い

ハンドメイド

マシンメイド
ハンドメイドの方がおしゃれなフォルムです。
泡の持続性がハンドメイドの方があります。
果たして味に違いはあるのでしょうか



驚いたことに、香りと味に違いがあったのです
マシンメイドは果実の香りがしっかりとしていて、
わかりやすいです。
それに比べてハンドメイドは果実の香りの他に、
もっと複雑な香りがします。
ナッツ、ミネラル etc.・・・・香りが豊かなのです。
味にも顕著に違いが
ハンドメイドの方が酸味がまろやかでクリーミー、
泡の持続性があるので、口の中で泡も楽しめます
。
あまりワインを飲まない人でも、
このグラスによる味の違いがはっきりと判ると思います。
続いて飲んだ、シャルドネ、ピノノワールについても
ハンドメイドとマシンメイドのグラスによる違いが
はっきりとわかりました。
グラスによってこんなにもワインの愉しみ方が違ってくるなんて
思ってもみませんでした。
本当に驚きの大発見でした
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ワイン会 

ワインバー グットドールにて
長い間ブログが滞ってしまいました
その間、ワインの知識を少し得ようと
"自由が丘ワインスクール"に通っていました。
先日クラスが終了したので、
講師の岩沢正子先生の銀座のワインバー グットドールでワイン会を開きました。
メンバーは有志生徒と自由が丘ワインスクール
の若きオーナー柳田由香さん。
ソムリエMrs.岩沢の選んでくださったおいしいワインと、
お店のこだわりのおいしいお料理、
そして、知識豊富な柳田さんのお話を交えての楽しい女子会でした。

中央がソムリエ岩沢先生。
右端がワインスクールオーナー柳田さん。

オードブル
さんまのカルパッチョって珍しいですよね。
写真にはないけど、初めて食べた食用ほおづきが
フルーツのような味でgood

ロワールのスパークリング。
お砂糖を加えてないので、私好みの辛口。
細かい泡が勢いよくグラスを上がってきて、
味を楽しむだけでなく、見ていても楽しい。


アルザスのピノブラン。
ピノブラン、初めて飲みました。

なんと1996年のブルゴーニュのピノノワール

もちろんそれぞれ特徴がありますが、両方ともなめらかでエレガントな、
最高のワインでした。
表現方法に自信がないので敢えて書きません
。
お料理もおいしくデザートまで凝っていて、
とても満足のいくワイン会でした。

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Kenny・G ケニー・ジー


サンフランシスコのラジオでスムースジャズ専門に流している局があり、
そこでは毎日のようにケニー・ジーが流れています。カリフォルニアの
真っ青な空のもと、ハイウェイを走りながら聞く彼のサックスは最高です。
時々流れる切ない曲調の音色を聴くと、なんとなく日本を思い出します。
一昨日は神戸、昨日は東京でコンサートがあったそうですね。
2年前にサンフランシスコ近郊の”サラトガ”で、野外コンサートがあり
ました。グラミー賞受賞者の演奏を、目の前で聴くことができるなんて!!
とても感激でした!

会場の後ろから登場。

こんな近くで聴けるなんて!

次第にあたりは暗くなり盛り上がってきました。
この後彼が観客から抽選で1名をステージに呼んで、
目の前でサックスを演奏し、その上、そのサックスを
プレゼントするという凄いサプライズがありました。

ウ~ン、素敵ですね
野外コンサート会場で、ワインを飲みながら、
ケニージーのサックスに酔いしれた夜でした。
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